Yang, Hsing-Sheng
Yang, Hsing-Sheng

楊興生

(Taiwanese, 1938-2013)


  1938年出生於中國江西。自國立臺灣師範大學藝術系畢業後,1967年赴美深造並在美國開設畫廊,將畫廊經營和藝術經紀制度的概念帶回台灣,70年代回台後先後開設七間畫廊,在台灣藝壇上擁有「畫廊祖師爺」的稱號。
  
  他的作品風格兼具具象、半抽象與抽象;具象創作足跡遍及臺灣各地,他曾說過「我想在台灣的美麗還沒完全褪色前,搶時間入畫,也想為後代子孫,用我的繪畫風格來記錄她。」於是以厚重凝滯的顏料重覆堆疊描點的方式,將富含鄉土韻味的田園光影景緻栩栩如生地展現,既擬真又不失浪漫情懷的藉由畫筆保留大地的原貌,希望喚醒這片土地上人們珍愛自然環境的意識。他的抽象作品也充滿了感性,抽象繪畫對他來說是一種滿足創作慾望的表達形式,也象徵當下內心的饑渴與飽和的情緒。用色上繽紛且時而奔放、時而內斂,搭配技法將顏料粉末噴灑爆裂於畫布之上,呈顯出一股驚人的氣勢;畫面結構處理充滿律動感,肌理則富涵層次感。
  
  楊興生赴美留學研究西方藝術發展,又能回歸鄉土創作,在漫長的創作生涯中歷經台灣美術歷史的軌跡,但回歸原點,他只繪與他生活息息相關,並且感動過的一景一物,可說是一位以完成創作來愉悅自身的瀟灑創作者。
 
SHARE

藝術家年表 Resume

Yang, Hsing-Sheng